Cette verdure fraîche que l’on appelle les fanes, peut tout à fait être utile, plutôt que de se retrouver au compost, voire pire, dans la poubelle. 
Cette semaine nous vous proposons donc une recette anti-gaspi de cake aux fanes de carotte !

  • Les fanes d’une botte de carotte
  • 1 oignon
  • 4 oeufs
  • 200gr de farine (blanche T55/T65 ou bise T80)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 7cl d’huile d’olive
  • 12cl de lait
  • 100gr de fromage râpé
  • Sel, poivre

– Préchauffez votre four à 180€C (th.6)
– Lavez les fanes de carotte et retirer les plus grosses tiges. Coupez-les finement (ou utilisez un mixeur)
– Epluchez l’oignon puis émincez-le finement (ou mixez)
– Dans un saladier mélangez la farine et la levure puis incorporez les oeufs, le lait, l’huile. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutezle fromage, les fanes, l’oignon et assaisonnez.
– Dans un moule à cake huilé et fariné, versez le mélange. Enfournez et laissez cuire 45min à 180°C (th.6). A la fin de la cuisson, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, votre cake est cuit.

Le cake aux fanes de carotte peut se servir chaud avec de la salade et un filet de vinaigrette au vinaigre balsamique. Ou froid, à l’apéritif.

Pour ajouter un peu de couleur, vous pouvez intégrer quelques carottes (râpées ou hachées grossièrement) dans le mélange.

Vous pouvez également mélanger les saveurs en ajoutant un peu de bacon ou de la feta.

 

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