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LE POIREAU

C’est l’un des légumes stars de nos marchés. Le poireau qui fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail, se déguste à la vapeur, en soupe, en fondue, en salade, ou sous forme de tarte. S’il parfume les plats, il est aussi bénéfique pour l’organisme.

Nous vous proposons cette semaine une recette de lasagnes au poireau et chou kale

Ingrédients :

  • 250gr de chou kale 
  • 15ml d’huile d’olive
  • 3 poireaux (le blanc) émincés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 350gr de ricotta
  • 15cl de bouillon de légumes
  • 30gr de parmesan râpé
  • 8 feuilles de lasagne

Préparation :

– Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter les poireaux, saler. Cuire de 8 à 10min ou jusqu’à ce qu’ils soient vraiment tendres. Ajouter l’ail, cuire 2 minutes de plus.

– Pendant ce temps, blanchir le chou kale 3 minutes. Réserver. Faire cuire 3 minutes les feuilles de lasagne dans de l’eau bouillante.

– Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la ricotta et le bouillon de légumes.

– Mettre le chou kale avec les poireaux puis ajouter les 3/4 du mélange ricotta/bouillon. Mélangez et salez.

– Disposer dans un plat à gratin huilé une couche de mélange poireaux/chou kale, ensuite une couche de pâtes, 3 fois, et terminer par une couche de pâte.

– Etaler le reste de mélange ricotta/bouillon sur les lasagnes. Saupoudrer de parmesan et mettre au four pour 25min.

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