C’est l’un des légumes stars de nos marchés. Le poireau qui fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail, se déguste à la vapeur, en soupe, en fondue, en salade, ou sous forme de tarte. S’il parfume les plats, il est aussi bénéfique pour l’organisme.
Nous vous proposons cette semaine une recette de lasagnes au poireau et chou kale
Ingrédients :
- 250gr de chou kale
- 15ml d’huile d’olive
- 3 poireaux (le blanc) émincés
- 1 gousse d’ail écrasée
- 350gr de ricotta
- 15cl de bouillon de légumes
- 30gr de parmesan râpé
- 8 feuilles de lasagne
Préparation :
– Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter les poireaux, saler. Cuire de 8 à 10min ou jusqu’à ce qu’ils soient vraiment tendres. Ajouter l’ail, cuire 2 minutes de plus.
– Pendant ce temps, blanchir le chou kale 3 minutes. Réserver. Faire cuire 3 minutes les feuilles de lasagne dans de l’eau bouillante.
– Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la ricotta et le bouillon de légumes.
– Mettre le chou kale avec les poireaux puis ajouter les 3/4 du mélange ricotta/bouillon. Mélangez et salez.
– Disposer dans un plat à gratin huilé une couche de mélange poireaux/chou kale, ensuite une couche de pâtes, 3 fois, et terminer par une couche de pâte.
– Etaler le reste de mélange ricotta/bouillon sur les lasagnes. Saupoudrer de parmesan et mettre au four pour 25min.