Légume parfois sous-estimé mais qui gagne à être connu, le pâtisson est une courge d’été au petit goût d’artichaut qui vous offrira multiples possibilités de recettes salées ou sucrées.

Nous vous proposons cette semaine une recette de pâtisson farci à la polenta et moutarde ancienne

Ingrédients :

– 1 pâtisson

– 100 g de polenta

– Facultatif : 100 g d’épinards frais ou 50 g surgelés

– 1 oignon

– 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne

– 40 cl de bouillon de légume ou de viande

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

– Sel, poivre

– Découpez à l’aide d’un couteau le « chapeau » du pâtisson.

– Retirez les graines que vous utiliserez pour replanter ou pour l’apéritif : graines de courges pour l’apéritif.

– Remettez le chapeau en place. Emballez le pâtisson dans du papier aluminium et faîtes cuire au four à 180° pendant 20 minutes.

– Pendant ce temps, épluchez et ciselez l’oignon (en tous petits dés).

– Lavez, égouttez et ciselez (coupez en tous petits morceaux) les épinards si vous souhaitez en mettre.

– Faîtes revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive à la poêle pendant 5 minutes.

– Ajoutez les épinards poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert à feu doux.

– Faîtes cuire la polenta avec du bouillon de légumes ou de viande en respectant les indications du paquet : selon les marques il faut plus ou moins d’eau, en général 40 cl de bouillon pour 100 g de polenta.

– Sortez la pâtisson du four lorsqu’il est cuit. Retirez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Coupez-la en morceaux afin d’obtenir pour partie de la purée et pour partie des petits morceaux de chair de pâtisson.

– Ajoutez la chair du pâtisson et la polenta aux épinards et à l’oignon.

– Ajoutez 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne, mélangez bien.

– Salez, poivrez.

– Garnissez votre pâtisson et enfournez pour 10 minutes à 180°. Vous pouvez déposer quelques morceaux de beurre pour plus de gourmandise.

Dégustez chaud.

 

Bon appétit !!!

 

 

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